“3”de3


Caerá, en México, producción de maíz blanco, amenazando precio de la tortilla

México enfrentará un escenario crítico en la producción de maíz blanco para 2025, lo que generará un déficit sin precedentes y presionará al alza los precios de la tortilla, advirtió Claudia Fernández, directora de información y consultoría y socia en GCMA.

Claudia Fernández señaló que la sequía en México y el cambio climático han impactado severamente la producción de maíz blanco en los últimos años, pero las proyecciones para 2025 son aún más alarmantes.

En un análisis realizado por GCMA sobre los productos clave del sector agroalimentario, se estima que la producción de maíz blanco en México caerá a 21.7 millones de toneladas en 2025, una cifra preocupante si se considera que el consumo nacional va al alza.

La caída en la producción de maíz blanco se debe a la sequía extrema que afectó al noroeste del país, particularmente a Sinaloa, principal estado productor de maíz.

Mientras que en años anteriores Sinaloa llegó a producir entre 5 y 6 millones de toneladas, para 2025 esa cifra apenas alcanzará 1.97 millones de toneladas.

“Nuestro indicador de autosuficiencia caerá a niveles terribles, apenas a 46 por ciento. Esto significa que tendremos que importar más maíz para cubrir la demanda interna”, explicó.

De hecho, las importaciones de maíz han crecido 358 por ciento en los últimos 30 años, y para 2025 se proyecta que México importará 25.2 millones de toneladas, consolidándose como el principal importador mundial de este grano.

Por primera vez desde 1989, México será deficitario en maíz blanco, variedad esencial para la producción de tortillas, harina y nixtamal.

“Ya no solo importaremos maíz blanco por temas logísticos, sino porque realmente lo necesitaremos para cubrir el consumo humano”, destacó la directora de GCMA.

Esta situación, dijo, contradice los esfuerzos del Gobierno federal para reducir el precio de la tortilla en al menos un 10 por ciento.

“Para lograrlo, tendríamos que acudir a subsidios u otro tipo de apoyos”, señaló la experta. Además, se prevé que el precio del maíz blanco aumente significativamente, generando una brecha histórica frente al maíz amarillo, que se utiliza principalmente para forraje y la industria.

En octubre, la presidenta Claudia Sheinbaum presentó el Plan Nacional del Maíz y la Tortilla, que tiene por objetivo lograr la autosuficiencia alimentaria de maíz blanco no transgénico y reducir el precio del kilo de tortilla.

“Cosechando Soberanía es otro programa nuevo del gobierno de la presidenta Claudia Sheinbaum. Ella ha dicho que tenemos que aumentar la producción de productos como el maíz, el frijol, el arroz, la leche, el sorgo; también algunas verduras, la cebolla, el jitomate, el chile, que impactan mucho en los precios que pagan las familias al ir a comprar sus alimentos. Tenemos que producir más”, dijo Julio Berdegué, secretario de Agricultura, en octubre de 2024.

Related posts