Rechazan mayoría que Comisión de Transparencia aborde datos personales

En la Cámara de Diputados, los integrantes del bloque mayoritario refrendaron su postura a favor de la desaparición del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales /INAI), al considerar que no ha servido “para nada”.

En la reunión de la Comisión de Transparencia de San Lázaro, legisladores de Morena y el Partido del Trabajo (PT), también votaron en contra de la opinión favorable a la iniciativa de reforma, para cambiar el nombre de esa instancia parlamentaria, para que se ocupe de los asuntos de protección de datos personales.

El vicecoordinador de la fracción petista, Benjamín Robles, indicó que su posición personal es a favor de desaparecer el organismo autónomo garante de la transparencia y la protección de datos, porque ha sido aprovechado por sus integrantes para el dispendio y el derroche de los recursos públicos a su cargo.

“Si yo soy de los que dice que debería desaparecer ese órgano constitucional autónomo que yo creo de nada ha servido, más que para quienes han formado parte anden viajando (…) así es que imagínense, ponernos el nombre de un órgano constitucional autónomo que podría desaparecer, que es la opinión que tenemos mucho”, aseveró.

Recordó el escándalo que en el año 2013, hace casi una década, envolvió al actual INAI, antes IFAI, cuando se dieron a conocer públicamente gastos en viajes hechos por algunos de los comisionados.

Robles Montoya compartió argumentos con el resto de los legisladores de Morena que rechazaron con 14 votos en contra, la opinión que se perfilaba favorable al cambio de nombre en la Comisión, para que ésta también tratara los asuntos de protección de datos personales.

La mayoría argumentó que el cambio no era necesario.

Justificaron su posición al señalar que las comisiones ordinarias en el recinto, generalmente coinciden o se empatan con los nombres y materias de las secretarías de Estado, no con los de instituciones autónomas.

También plantearon que al dedicarse a procesar las propuestas de reforma y puntos de acuerdo sobre transparencia y anticorrupción, se tiene por entendido, que la Comisión a cargo del diputado panista Juan Carlos Romero Hicks, también analiza proposiciones alusivas a los datos personales.

Los 12 congresistas de la oposición que se manifestaron a favor de integrar al nombre de la instancia parlamentaria las palabras “datos personales”, rebatieron esas aseveraciones.

No es una norma escrita en el Legislativo que las Comisiones ordinarias tengan que coincidir exactamente con los nombres de las dependencias federales.

Comisiones como la de Derechos Humanos, refieren a asuntos que trata otro organismo autónomo, en este caso, la Comisión Nacional de los Derechos Humanos (CNDH), enfatizaron.

Al defender su iniciativa, la diputada promovente e integrante de la bancada del PAN, María Elena Pérez-Jaén calificó como urgente que la Cámara intervenga en asuntos de protección de datos personales, y estos sean materia de la Comisión de Transparencia y Anticorrupción.

La congresista provocó la reacción negativa de los legisladores de la mayoría, al subrayar que en la actual administración, a diario se registran violaciones graves a las normas en materia de datos personales, y el primero en incurrir en ello es el Presidente de la República.

Related posts

A %d blogueros les gusta esto: